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건강을 위한 선택 새로운 푸드 파바빈 콩 먹어보기

리뷰

by 동글베이 2023. 2. 27. 19:05

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콩 종류는 거의 좋아하는 편이라

이것 저것 많이 먹어봤는데

파바빈은 처음 보는 생소한 콩입니다

이걸 우연히 티비 건강프로그램에서 보고

쿠팡에 찾아보니 있더라구요


콩 크기가 아주 큽니다

전체 중량은 350g 들어있는데 하루 권장량이

30~35g 이니까 열번정도 먹을수 있어요

무게를 재어보니 13알 ~14알 정도면 될듯하네요

크기가 크고 작은것들이 섞여있으나

한두알정도는 가감해서 먹으려고합니다



하룻밤을 물에 불려놓았어요

오후에 담궈뒀는데 금방 불어날줄 알았으나

시간이 좀 걸리네요


다음날 아침.... 콩을 푹 삶았어요

대략 30분정도 ?

20분 넘어 껍질을 벗겨 먹어보니

좀 더 삶아도 되겠더라구요

삶을때 특이하게도 꼬릿한 냄새가 납니다

다 삶고 먹어보니 다행히 냄새는 전혀 없어요

껍질을 까서 샐러드에 넣어 먹었어요

콩 맛은 괜찮습니다

일반 콩맛과 비슷해요



파바빈을 일부러 찾은 이유는 파바빈의 효능때문입니다

일명 럭키빈이라고하는 파바빈은

기원전 만년전부터 재배되어온 고대 작물이자

약 8000년전 고대 이집트 파라오 투탕카문 무덤에서

발견된 고대식물이에요

잭과 콩나무 동화책속에 나오는 그 콩나무가

바로 파바빈이라고도 합니다

 

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파바빈에는 콜린, 엘도파 ,아피게닌, 카테킨 성분이 풍부합니다

콜린은 간에서 지방대사를 촉진해 과다한 지방을 분해,

혈중 콜레스트롤 조절에 관여하는 성분이에요


파바빈의 핵심성분인 아피게닌이 당 분해 효소 활성을

낮춰서 포도당 흡수를 줄 수가 있어

혈당 스파이크 관리에 도움이 될수 있습니다

아피게닌은 강력한 항산화제로 인슐린 분비를 향상시키고

백내장, 망막변증, 신경변증과 같은 당뇨 합병증을 예방하는데

도움을 줍니다



파바빈의 엘도파는 암과 관련이 있습니다

엘도파성분 미토콘드리아가 대사 조절 기능을 억제해

암세포 성장과 증식 억제에 도움을 준다고해요


콜레스테롤이 쌓이면 염증이 유발되면서

심근경색이나 뇌졸증 위험이 커지는데 이때 파바빈 속

콜린 성분이 콜레스트롤로 꽉 찬 막힌 혈관

건강을 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다

식품별 콜린 성분 함량을 보면

파바빈에는 사과의 28배 , 살구의 34배, 키위의 50배,

달걀의 약 87 배에 달하는 양이 들어있어요


파바빈은 다른 콩들처럼 식물성 단백질이 풍부한 식품으로

다이어트에도 좋은 식품입니다



먹는 방법은 밥을 지을때 같이 지어도 되고

샐러드나, 음료로 만들어도 좋아요

껍질이 좀 두꺼운편인데 ...

껍질을 제거하고 먹어도 되지만

껍질에 풍부한 단백질과 식이섬유가 들어있다고하니

그대로 섭취해도 좋을것 같습니다



주의사항은 하루 권장 섭취량 30~35g 이상

과다섭취시 복통 설사를 일으킬수 있으며

콩 알레르기가 있는 분들은 피해야합니다


앞으로도 재구매 의사 있습니다

 

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